ЗПИФ может стать инструментом привлечения капитала в индустриальные парки
25 августа генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», вице-президент РГУД Феликс Блинов принял участие в рабочем совещании Ассоциации индустриальных парков на тему «ЗПИФ как инструмент развития индустриальных парков». Участники встречи обсудили возможности использования коллективных инвестиций для развития промышленной инфраструктуры.
В ходе совещания Феликс Блинов отметил, что сегодня мы наблюдаем отличный момент для привлечения инвестиций в проекты индустриальных парков через инструменты коллективных инвестиций:
«На банковских депозитах сейчас лежит порядка 70 триллионов рублей. Некоторые эксперты говорят, что при снижении ключевой ставки эти деньги пойдут в экономику, на разные рынки. Я так не считаю. На мой взгляд, не стоит питать иллюзий, что 70 триллионов рублей снимутся с депозитов и, как стая лебедей, «полетят на юг». Инвесторы достаточно консервативны, и эти средства останутся на депозитах. Но десятки триллионов рублей дохода, которые инвесторы получат за этот год, могут быть инвестированы в какие-то иные инвестиционные инструменты. Первый выбор инвестора в этом случае – рынок недвижимости, с понятной инвестиционной стратегией, стабильной, пусть и не самой высокой, доходностью, а главное – предлагающий защиту капитала».
Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) позволяют частным инвесторам инвестировать в качественные объекты недвижимости с небольшим чеком. По данным статистики, сегодня в ЗПИФы инвестировано порядка 15 триллионов рублей, 50-60% этих инвестиций – именно в недвижимость. При этом по структуре активов розничных ЗПИФов видно, что сегодня инвесторов интересуют разные сегменты недвижимости. Бум последних лет – складская недвижимость, стабильным спросом пользуется стрит-ритейл. Но рынок постоянно ищет новые возможности, поэтому в спектре интересов инвесторов появились центры обработки данных, проекты light industrial.
«Мы как управляющие инвестициями ищем такие объекты и понимаем, какие именно из них мы сможем предложить нашим инвесторам. Знаем инвесторов, которые фокусируются на определенного рода объектах недвижимости и готовы в них инвестировать, - отмечает Феликс Блинов. – Рынок развивается, и, общаясь сейчас с вами, мы понимаем, что в этом инвестиционном «пироге» не хватает кусочка, который называется «индустриальные парки».
С одной стороны, по мнению спикера, такой поздний выход на рынок ЗПИФов позволит управляющим индустриальными парками избежать многих ошибок, которые неизбежны при становлении любого рынка, но, с другой стороны, у них осталось не так много времени, чтобы зайти на этот рынок и привлечь капитал в свои проекты.
«Тренд на снижение ставок будет продолжаться. Соответственно, инвесторы, которые еще вчера спокойно «сидели» в депозитах под 23% годовых, сегодня уже заинтересованы в поиске иных инвестиционных инструментов, которые позволят им зарабатывать больше. Рынок всегда живет ожиданиями, и эти ожидания порождают интерес инвесторов, как минимум, к реинвестированию полученного от банковских вкладов дохода. Если к этому моменту получится открыть «шлюз» для того, чтобы этот капитал «потек» на рынок индустриальных парков, это случится».
В противном случае, отмечает спикер, этот капитал уйдет на смежные рынки. Инвестор не будет ждать, когда появится возможность инвестировать именно в индустриальные парки, на рынке достаточно проектов, в которые он может вложить деньги и получить нужную ему доходность. Другое дело, что для управляющих индустриальными парками ЗПИФы – это хорошая возможность привлечения капитала для развития новых проектов. Поэтому, по мнению спикера, такую возможность точно не стоит упускать.