Государство и бизнес — по 50%. Возможен ли такой паритет в финансировании науки?
Генеральный директор Инвестиционной группы "РВМ Капитал", вице-президент РГУД Феликс Блинов поделился своим мнением по этому вопросу с "Экономика и жизнь":
"Если мы посмотрим на европейский опыт, то там интеграция бизнеса и науки — инвестиционно оправданная и привлекательная для бизнеса история. С привлечением частного капитала строятся студенческие кампусы, создаются технические лаборатории, развиваются технопарки. При этом еще одной стороной такого партнерства всегда выступает государство — в качестве заказчика, инвестора или партнера. Участие бизнеса в таких проектах всегда предполагает наличие преференций для него — налоговых льгот, субсидий и т.п.
Похожие «истории» развиваются уже и в России, только мы сейчас — в самом начале этого пути. Например, сегодня есть запрос на активное развитие индустриальных парков, которые в идеальной своей модели предполагают кооперацию бизнеса, государства и науки. Вопрос развития индустриальных парков активно курируется со стороны государства, разрабатываются различные меры поддержи и мотивации бизнеса.
Есть и примеры сотрудничества бизнеса и вузов в части создания на базе университетов высокотехнологичных лабораторий, каких-то полезных для науки коллабораций. Например, компания «Геоинжсервис», в составе Инвестгруппы «РВМ Капитал», сотрудничает с лабораторией МГУ, предоставляя для практической работы студентов установку статического зондирования. Но такие истории в большинстве своем чистое меценатство.
Поэтому, отвечая на вопрос, реально ли достичь софинансирования науки в соотношении 50% со стороны бизнеса и 50% — государство, я отвечу, что — да, реально. Но эффективность такого взаимодействия будет зависеть, в первую очередь, от государства: насколько грамотно и эффективно для всех участников будет выстроена система такого партнерства".