О компании Инвестиции ЗПИФ для бизнеса Новости Статьи Аналитика Раскрытие информации Контакты Поддержка Личный кабинет

Банк России подготовил обзор ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов по итогам 2021 года.

По данным исследования, в 2021 году российский рынок ПИФ продолжил расти, несмотря на переход Банка России к ужесточению денежно-кредитной политики и последовавший вслед за этим рост ставок по банковским вкладам.

Количество пайщиков – физических лиц за год увеличилось в три раза, до 7,7 млн человек. Лидером по числу новых пайщиков стали БПИФ, в которые вкладывались клиенты с небольшими суммами. Основной приток средств традиционно обеспечил крупнейший по СЧА сегмент рынка – ЗПИФ.

В 2021 г. чистый приток средств в ЗПИФ достиг рекордного значения в 631,6 млрд рублей. Более 40% нетто-притока пришлось на последний квартал года. Приток средств в ЗПИФ обе­спечили как физические, так и юридические лица. Так, СЧА ЗПИФ, приходящаяся на физи­ческих лиц, выросла на 27%, до 1,9 трлн руб., а на юридических лиц и инвестиционные фон­ды – почти в 1,5 раза, до 4 трлн рублей. Совокупная СЧА ЗПИФ за 2021 г. выросла на 40%, до 5,9 трлн рублей. Доля ЗПИФ в совокупной величине СЧА осталась доминирующей (83%) с большим отрывом от других типов фондов.

Резкий рост инвестиций в ЗПИФ произошел на фоне увеличения числа пайщиков. Количе­ство пайщиков – физических лиц выросло почти в два раза, до 115,6 тыс. человек. При этом ЗПИФ стали популярны у более широкого круга инвесторов – средняя величина вложений физических лиц за год сократилась на треть, до 16,7 млн рублей. Основным бенефициаром притока вкладчиков стал фонд, ориентированный на вложения в IPO иностранных эмитентов (почти 100% пайщиков этого фонда – физические лица). Количество пайщиков – юридических лиц и инвестиционных фондов практически не изменилось, а средняя величина их вложений выросла на 43,6%, до 3,2 млрд рублей.

Банк России опубликовал проект указания, предусматривающий снижение суммы входа в закрытые ПИФ для неквалифицированных инвесторов с 300 до 100 тыс. рублей. Наличие ми­нимальной суммы вложений направлено на защиту прав инвесторов с учетом долгосрочного характера инвестиций ЗПИФ и более рискованных активов. Снижение суммы входа стало воз­можным в связи с введенным с 1 октября 2021 г. обязательным тестированием неквалифи­цированных инвесторов перед покупкой ряда сложных финансовых инструментов, в том числе ЗПИФ. Также предполагается разрешить инвестировать активы закрытых ПИФ для неквалифи­цированных инвесторов в нежилые здания и помещения сразу после введения их в эксплуата­цию, если они сданы в аренду по среднесрочным договорам на рыночных условиях.

Кроме того, управляющие компании выводят часть закрытых фондов на биржу. Возмож­ность приобретать и продавать паи ЗПИФ с брокерского счета на бирже повышает доступ­ность таких фондов и расширяет круг потенциальных инвесторов.

Несмотря на появление ЗПИФ с относительно невысоким порогом входа, многие из них остаются ориентированными на работу с состоятельными клиентами – физическими и юриди­ческими лицами и имеют высокий порог входа. Так, ЗПИФ может быть сформирован с целью управления средствами одного инвестора для облегчения выполнения регуляторных требо­ваний, в том числе при реинвестировании средств, и упрощения процесса передачи наслед­ства и при этом сохранять непубличность собственников.

На конец декабря 2021 г. количество ЗПИФ, которыми владеет один собственник – физическое лицо, составило 438 ед. (+97 ед. за год), средняя величина вложений в них была равна 3,7 млрд руб., медианное – 365 млн рублей. В целом на эти фонды приходится 28% СЧА ЗПИФ. Вместе с тем высокие постоянные рас­ходы фонда оправданны только при значительной величине их активов, что накладывает огра­ничения на величину минимального порога входа.

ЗПИФ могут формироваться также для совместного приобретения пайщиками коммерче­ской недвижимости. Так, на конец сентября 2021 г. количество ЗПИФ, в названии которых есть слово «недвижимость», составило 225 ед., на них приходится 6% совокупной СЧА закрытых фондов. Также ЗПИФ могут выступать в качестве элемента мотивационных программ для со­трудников компаний.

Притоку средств в ЗПИФ способствовала высокая доходность, которая в 2021 г. составила 28,8% (-0,1% годом ранее). Максимальную доходность (34,1%) показала крупнейшая по доле СЧА категория ЗПИФ – комбинированные фонды. Высокая доходность наблюдалась также у ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций и фондов рыночных финансовых инструментов.

Подробный обзор на сайте Банка России

Контакты